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सीएसआईआर – केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिक अनुसंधान संस्थान

वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार,
मैसूरु - 570020

अनुसंधान क्षेत्र

केले का बार  

केला, देश में सबसे अधिक उत्पादित फलों में से एक है और इसे मुख्य रूप से ताजा ही खाया जाता है। यह कार्बोहाइड्रेट, कैरोटीनॉयड, घुलनशील और अघुलनशील आहार फाइबर का एक अच्छा स्रोत है। पके केले से निकाले गए गूदे का उपयोग कर केले के बार का उत्पादन किया जा सकता है। केले के अधिक उत्पादन से कीमतों में गिरावट और विपणन में कठिनाई होती है, इसलिए केले से मूल्य वर्धित उत्पाद के विकास की आवश्यकता है। केले का बार अपनी चबानेयोग्य बनावट, रंग और समग्र गुणवत्ता के साथ अत्यधिक स्वीकार्य है। मिष्ठान्न उत्पाद के रूप में इस बार का सेवन किया जा सकता है और मध्याह्न भोजन, खोज-यात्रा और रक्षा क्षेत्रों के लिए बनाए गए विशेष राशन में ऊर्जा के संकेंद्रित स्रोत के रूप में इसका उपयोग किया जा सकता है। इसे बच्चे, वयस्क, किशोर और बुजुर्ग, सभी खा सकते हैं। इस उत्पाद को लगभग 6 महीने तक सुरक्षित रखा जा सकता है। केले का बार ऊर्जा और सूक्ष्म पोषक तत्वों का अच्छा स्रोत है।


प्राकृतिक परिरक्षकों से बनाये गये शेल्फ स्थिर मफिन और ब्रेड  

सीएफटीआरआई ने शेल्फ स्थिर मफिन और ब्रेड प्रौद्योगिकियों का व्यावसायीकरण किया है, जिनमें परिरक्षक के रूप में प्राकृतिक तत्वों का उपयोग किया गया है, जो एंटी-माइक्रोबियल और एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं। इन प्रौद्योगिकियों को वैश्विक बाजार में 2 प्रसिद्ध कंपनियों को हस्तांतरित किया गया है। मफिन, जिन्हें कपकेक भी कहा जाता है, में पानी की मात्रा ज्यादा होती है और शेल्फ-लाइफ कम होता है, मफिन को बिना कि परिरक्षकों के 8-10 दिन तक सुरक्षित रखा जा सकता है। ब्रेड का शेल्फ लाइफ 2-3 दिन होता है। उत्पादों के लंबे समय तक चलने और उनके रंग, स्वाद और पोषक तत्वों को बरकरार रखने के लिए रोगाणुरोधी, एंटीऑक्सिडेंट, चिलेटिंग एजेंट और कैल्शियम प्रोपियोनेट / सॉर्बिक एसिड जैसे परिरक्षकों का उपयोग किया जाते है। प्राकृतिक परिरक्षकों की गैर-विषाक्त प्रकृति और प्रतिकूल दुष्प्रभावों की कमी के कारण हाल के वर्षों में इनके उपयोग का महत्व बढ़ रहा है। शेल्फ स्टेबल मफिन और ब्रेड में परिरक्षकों के रूप में प्राकृतिक तत्व होते हैं जो मफिन को खराब होने से बचाते हैं और ब्रेड में अच्छा परिमाण, मुलायम बनावट और फफूंद मुक्त होता है। इसलिए, मफिन में परिरक्षकों के रूप में प्राकृतिक अवयवों का उपयोग 3 सप्ताह के लिए सूक्ष्मजैविक रूप से स्वस्थकारक है और ब्रेड को 5 दिन तक फफूंद-मुक्त शेल्फ जीवन प्रदान करता है।


ग्लूटेन मुक्त बैकरी उत्पाद

ग्लूटेन गेहूं का भंडारण प्रोटीन है, यह चिपचिपे-लचीले प्रकृति की है और यह बैकरी, पारंपरिक और पास्ता उत्पादों को आकार देता है। ग्लूटेन के कारण ग्लूटेन से संबंधित विकारों जैसे सीलिएक रोग, गैर-सीलिएक ग्लूटेन सेंसिटिविटी, ग्लूटेन एटाक्सिया, डर्मेटाइटिस हर्पेटिफ़ॉर्मिस और गेहूं एलर्जी से पीड़ित लोगों में विभिन्न स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं उत्पन्न होती हैं। "ग्लूटेन-मुक्त आहार" ग्लूटेन संवेदनशील रोगियों के लिए जीवन भर चलने वाला उपचार है। भारत में सीलिएक बीमारी की दर लगभग 1% है जो पंजाब, हरियाणा, दिल्ली, राजस्थान और उत्तर प्रदेश राज्यों में अधिक पाई जाती है। सीएफटीआरआई ने सीलिएक बीमारी के मरीजों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए विभिन्न ग्लूटेन मुक्त बैकरी उत्पाद जैसे ग्लूटेन मुक्त कुकीज़, ब्रेड, मफिन और बिस्कुट विकसित किए।


कार्बोनेटीकृत शीतल पेय

कार्बोनेटीकृत पेय उत्पाद बाजार में सिंथेटिक रंगों और फलरसों के बिना उनके फ्लेवर वाले कार्बोनेटीकृत पेय उत्पादों का बोलबाला है। सीएसआईआर- सीएफटीआरआई, मैसूर में की गई प्रारंभिक जांच से संकेत मिलता है कि चयनित फलों के रस को कार्बोनेटित कर अत्यधिक स्वीकार्य पेय पदार्थ प्राप्त किए जा सकते हैं। चूंकि, पेय पदार्थों का बाजार हर साल 30% से अधिक बढ़ता जा रहा है, इसलिए सुनिश्चित गुणवत्ता के साथ फल रस के पेय पदार्थों के कार्बोनीकरण के लिए प्रौद्योगिकी विकसित करना आवश्यक है। अंगूर, आम, अनार, नींबू, संतरा, आंवले के फलों के रस से कार्बोनेटित फलरस पेय पदार्थों के लिए प्रौद्योगिकी विकसित की जा रही है। यह प्रौद्योगिकी FSSA नियमों के अनुसार फलरस की आवश्यक पदार्थ के साथ कार्बोनेटित फलरस पेय पदार्थ बनाने में सक्षम बनाती है। ये कार्बोनेटित फलरस पेय पदार्थ अत्यधिक स्वीकार्य हैं और इनके शेल्फ जीवन और पोषकतत्वों की गुणवत्ता पर अध्ययन प्रगति पर हैं। इन पेय पदार्थों को 200 मिलीलीटर से 500 मिलीलीटर की बोतलों में भरकर विपणन किया जा सकता है।


परासरण द्वारा सुखाये गये फल (आम, अनानस, कटहल और आंवला)

अच्छे रंग और स्वाद विशेषताओं को बनाये रखते हुए गुणवत्ता वाले उत्पाद प्राप्त करने के लिए ओस्मो-ड्राईइंग एक नया उपागम है। परासरण प्रक्रिया के कारण परवर्ती शुष्कन गतिविधियों में ऊर्जा की खपत में कमी आती है। ऑस्मो-ड्राईंग के बाद आकार के घनत्व में कमी आती है और उत्पाद की बनावट मजबूत होगी। परासरण द्वारा सुखाये गये फलों का सेगमेंट खाने के लिए तैयार उत्पाद है जिसे अच्छी तरह चबाकर खाया जाता है। इस उत्पाद में नमी की मात्रा और पानी की अभिक्रियाशीलता कम होती है, इसलिए वे सूक्ष्मजैविक रूप से सुरक्षित और स्थाई उत्पाद हैं जिन्हें पैक करके लंबे समय तक उपयोग किया जा सकता है। यह ठोस घनत्व में वृद्धि के कारण उच्च कैलोरी मान (Kcal ऊर्जा) और अच्छा पोषण प्रदान करता है। परासरण द्वारा सुखाये गये उत्पाद पोटैशियम और कैल्शियम जैसे खनिजों के अच्छा स्रोत हैं।


केले के छद्म तने से बने पेय पदार्थ और पेय मिश्रण

केले का छद्म तना फूल का डंठल है जो फलों की कटाई के बाद निकला कृषि अपशिष्ट है। तने के बाहरी आवरण का उपयोग फाइबर निष्कर्षण के लिए किया गया है। फीनोलिक्स और खनिजों से भरे आंतरिक केंद्रीय कोर का उपयोग विभिन्न उत्पादों के विकास के लिए किया जा सकता है। केले के तने का रस मूत्र विकारों के लिए एक प्रसिद्ध उपचार है। यह गुर्दा, पित्ताशय और प्रोस्टेट की पथरी को दूर करने के इलाज में काफी मददगार पाया गया है। स्टेम की उपलब्धता और रस का निष्कर्षण बोझिल हैं और इसलिए पैकेजिंग सामग्री के आधार पर 3 से 6 महीने के शेल्फ जीवन के पेय पदार्थों की तैयारी के लिए एक तकनीक विकसित की गई है। इस उत्पाद के औषधीय महत्व के लिए इसका सेवन किया जा सकता है। इसमें फीनोलिक्स, टैनिन और खनिजों की अधिक तत्त्वों के कारण इसकी खपत सीमित की गई है। उत्पाद को अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए उपयुक्त फलों के रसों या मसालों के साथ मिश्रित करके इसके कसैले स्वाद को छुपाया गया है।


धान आधारित खाद्य पदार्थ

कार्यात्मक खाद्य सामग्री के स्रोत के रूप में धान आधारित भोजन खाने की अवधारणा अधिक महत्व प्राप्त कर रही है। उदाहरण के लिए ज्वार, मक्का और बाजरा जैसे मोटे धान अघुलनशील फाइबर, गैर-स्टार्च पॉलीसेकेराइड, हाइड्रोफोबिक प्रोटीन के उच्च तत्वों से भरपूर होते हैं जो मोटे लोगों के लिए सबसे उपयुक्त होते हैं। कंगनी, प्रोसो और बाडा आदि कैरोटीनॉयड, टोकोफीरोल, पॉलीफीनोल और फ्लेवोनोइड जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों के संभावित स्रोत हैं। उदाहरण के लिए बाडा बाजरा में सेरोटोनिन व्युत्पन्न होता है जो सूजन विरोधी गुणों के लिए जाना जाता है। धान और बाजरे पर अधिक ध्यान दिया जाता है जबकि फलियां काफी हद तक उपेक्षित की जाती हैं। चना, मोठ, राजमा और राइस बीन कुछ कम ज्ञात दालों के उदाहरण हैं जो जैव सक्रिय घटकों से भरपूर हैं। प्रसंस्करित धान की तुलना में साबुत धान का सेवन ज्यादा फायदेमंद होता है। इसलिए संस्थान विभिन्न प्रकार के धान आधारित कार्यात्मक और पौष्टिक खाद्य पदार्थों के विकास पर काम कर रहा है, जो वर्तमान समय की आवश्यकता है।


अच्छी गुणवत्तावाले प्रोटीन स्रोत

चिकित्सा और पोषण की दृष्टि से महत्वपूर्ण प्रोटीन के उत्पादन के लिए सहज और कृत्रिम रूप से विकसित जीवाणु प्रणाली जैसे लैक्टोकोकस, क्लुवरोमाइसेस और ई.कोली का उपयोग किया जाता है। इसके अलावा स्वदेशी प्रोटीन युक्त पौधों के फल (पपेन के लिए पपीता), और बीज (मक्खन के लिए मूंगफली, और हाइड्रोलाइजेट्स, सांद्रण आदि के लिए) कुछ खाद्य योजकों के उत्पादन के साथ-साथ समृद्ध पोषक तत्वों का उपयोग किया जाता है। बाइफीडोबैक्टीरिया में प्लीयोमारफिजम से संबंधित विकास कार्य से देश में बाइफीडोबैक्टीरिया अनुसंधान में क्रांति आने की संभावना है। बाइफीडोबैक्टीरिया विशेष रूप से प्रोबायोटिक रोगाणुओं को फ़ीड के रूप में स्वीकार करता है लेकिन ई कोली को नहीं। दर्शकों के लिए कुछ तस्वीरें संलग्न की गई हैं।


ग्रीन काफी से बने पेय पदार्थ  

ग्रीन कॉफी का अर्क जैव सक्रिय अणुओं से भरपूर होता है, जिसका उपयोग प्राकृतिक पॉलीफिनोल से भरपूर कार्बोनेटीकृत और गैर कार्बोनेटीकृत पेय पदार्थों की तैयारी में किया जाता है। पॉलीफीनोल से भरपूर स्वास्थ्य लाभकारी कार्बोनेटीकृत और गैर कार्बोनेटीकृत पेय पदार्थों का उपयोग संवर्धित एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर एक ताज़ा पेय पदार्थ के रूप में किया जा सकता है।


प्रोबायोटिक्स कोल्ड कॉफी  

पॉलीफीनोल से भरपूर कोल्ड कॉफी, जिसमें लैक्टोबैसिलस शुद्ध संवर्धन की > 107 CFU/gm की व्यवहार्य गणना होती है, का संविरचन किया जाता है। ग्रीन कॉफी की संरचना और इसके पोषक तत्व उपभोक्ताओं के लिए अच्छे होंगे।


तात्क्षणिक कॉफी क्यूब  

ग्रीन कॉफी से आहार पॉलीफीनोल्स के स्वास्थ्य लाभ से युक्त तात्क्षणिक कॉफी का एक नया रूप तैयार किया गया है। यह उत्पाद वजन में हल्का, पोर्टेबल, कम कैलोरी, पूर्व-मीठा, बिना किसी कृत्रिम स्वाद, रसायनों या योजकों से बना है। उबले हुए पानी में एक क्यूब डालें, हिलाएं, और एक चिकनी, बोल्ड कॉफी का आनंद लें जिसे आप जहां चाहें पी सकते हैं।


Natural Beverages

पेय पदार्थ मानव उपभोग के लिए उत्पादित तरल पदार्थ है। प्यास बुझाने के अपने बुनियादी कार्य के अलावा, पेय पदार्थ मानव संस्कृति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। जब आप अपने लिए फायदेमंद पेय पदार्थों के बारे में सोचते हैं, तो तुरंत पानी दिमाग में आ जाता है, लेकिन आपके आहार में कुछ और भी जोडना जरूरी है। कुछ पेय पदार्थों के जबरदस्त स्वास्थ्य लाभ होते हैं, अपच जैसी छोटी-मोटी बीमारियों से राहत दिलाने से लेकर बीमारियों से बचाव तक। गन्ना, जीरा, अदरक आदि जैसे पेय पदार्थ सीएफटीआरआई द्वारा विकसित किए गए हैं और कई उद्योगों में स्थानांतरित किए गए हैं। ताजा अदरक में रसदार, ताज़ा और मीठी सुखद अदरक की सुगंध होती है। ताजा अदरक को चाशनी में डालकर कैंडी में परिवर्तित किया जाता है। अदरक के टुकड़ों (क्यूब्स/स्लाइसेस/ टिटबिट्स) को चाशनी से निकाल दिया जाता है और पाउडर चीनी में लपेटा या लेपित किया जाता है और हवा में सुखाया जाता है। पानी में मिश्रित अदरक के टुकड़ों को निकालने के बाद बचे हुए सिरप को पीने के लिए तैयार अदरक पेय पदार्थ बनाने के लिए कार्बोनेटीकृत किया जाता है।
25 ग्राम बेवरेज कॉन्संट्रेट को 75 मिली पानी/ कार्बोनेटीकृत पानी में घोलकर रिफ्रेशिंग आरटीएस अदरक पेय तैयार किया जाता है। अपच जैसी छोटी-मोटी बीमारियों से राहत दिलाने से लेकर बड़ी बीमारियों से बचाव तक, अदरक के पेय के जबरदस्त स्वास्थ्य लाभ हैं। ताजा अदरक में मौजूद कई स्वास्थ्य घटक इसे कार्यात्मक खाद्य उत्पादों की तैयारी में एक उपयोगी उम्मीदवार बनाते हैं।


स्पाइस न्यूट्रास्युटिकल्स

ज़ेरुंबोन एक न्यूट्रास्यूटिकल है और माना जाता है कि इसके कई शारीरिक स्वास्थ्य लाभ हैं। शुद्ध जेरुंबोन क्रिस्टल बनाने की एक सरल प्रक्रिया है। ज़ेरुंबोन क्रिस्टलों का खाद्य और फार्मा उद्योगों में उपयोग किया जाता है। जिंगिबेर जेरुमबेट स्मिथ एक लंबा सीधा अदरक है जो 3 मीटर लंबा होता है और दक्षिण पूर्व एशिया में उगाया जाता है, लेकिन दुनिया भर के उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्र में व्यापक रूप से उगाया जाता है। ज़ेरुंबोन ज़िंगिबर ज़ेरुंबेट से उत्पन्न एक सेस्क्यूटरपीन फाइटोकेमिकल है और इसके उच्च औषधीय मूल्यों के कारण इसका जैव रासायनिक अध्ययन किया गया है। ज़ेरुंबोन को रासायनिक रूप से एक सेस्क्यूटरपीन के रूप में जाना जाता है, जिसमें रंगहीन, सफेद क्रिस्टल, विशिष्ट सुगंध की विशेषता होती है, जिसका गलनांक 62-65°C है और इसकी प्रामाणिकता एनएमआर स्पेक्ट्रा की सहायता से संरचनात्मक व्याख्या द्वारा स्थापित की गई। गैस क्रोमैटोग्राफी द्वारा इसकी शुद्धता स्थापित की गई है। सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने शुद्ध जेरुंबोन क्रिस्टल तैयार करने के लिए एक सरल प्रक्रिया विकसित की है, जिसके फलस्वरूप अर्बुदरोधी, सूजनरोधी, ज्वरनाशक, पीड़ाहरण आदि जैसे औषधीय लाभ होते हैं।


खाद्य अनुप्रयोग के लिए प्राकृतिक स्वादक पदार्थ

Decalepis hamiltonii Wight & Arn, एक सुगंधित जड़ है, जिसे आमतौर पर निगल जड़ के रूप में जाना जाता है, का उपयोग भोजन की तैयारी और पारंपरिक दवाओं में किया जाता है। विशेष रूप से इसका उपयोग अचार बनाने के लिए किया जाता है, जिसमें यह उत्पाद को विशिष्ट सुगंध और शेल्फ जीवन प्रदान करता है। परंपरागत रूप से इसका उपयोग विभिन्न स्वास्थ्य विकारों के उपचार के लिए किया जाता है और यह रक्त शोधक के रूप में कार्य करता है। जड़ में अन्य जैव सक्रिय यौगिक भी होते हैं जैसे α और β-amyrins, ल्यूपोल और उनके संबंधित एसीटेट के साथ-साथ कुछ फाइटो स्टेरोल आदि। इन जड़ों से आवश्यक तेल को स्टीम-हाइड्रो डिस्टिलेशन विधि द्वारा अलग किया जा सकता है जिसमें वाष्पशील तेल (0.68%) की अधिकतम उपज निकलता है और वाष्पशील सफेद क्रिस्टलीय यौगिक, 2-हाइड्रॉक्सी, 4-मेथॉक्सी बेंजाल्डिहाइड (HMB), जो कि इसके वाष्पशील तेल में लगभग 96% मौजूद रहते हैं, को अलग करने की सुविधा मिलती है। यह आवश्यक तेलों में देखी जाने वाली एक अनूठी विशेषता है। इसके अलावा, वैनिलिन के एक आइसोमर होने के कारण इस घटक को विभिन्न खाद्य उत्पादों जैसे कि फ्लेवर्ड दूध, फ्लेवर्ड आइसक्रीम और फ्लेवर्ड चाय आदि में स्वादकारक के रूप में खोजा गया है। अध्ययनों से पता चला है कि 10-40 ppm के स्तर पर सुगंधित यौगिक उत्पादों को सुखद सुगंध देता है। निगलने वाली जड़ों को भाप / हाइड्रो डिस्टिलेशन के अधीन किया जाता है। डिस्टिलेट के कार्बनिक अंश में HMB होता है क्योंकि प्रमुख वाष्पशील को एक गैर-ध्रुवीय विलायक में वाष्पशील की अधिमान्य घुलनशीलता को नियोजित करने वाले विलायक में निकाला जाता है, इसके बाद क्रिस्टलीकरण किया जाता है। क्रिस्टलीकृत उत्पाद का उपयोग खाद्य पदार्थों में प्राकृतिक स्वाद के रूप में किया जा सकता है।

Swallow root
HMB Crystals
Flavoured Milk
2-hydroxy,4-methoxy benzaldehyde

मछली जिलेटिन और वेफर्स

मछली के त्वचा, हड्डी और पपड़ी से तैयार किया गया मछली जिलेटिन भोजन और दवा उद्योग में उपयोग के लिए स्तनधारी जिलेटिन का एक अच्छा विकल्प हो सकता है। मछली के उप-उत्पादों से जिलेटिन तैयार करने से न केवल मछली उद्योग में उत्पन्न कचरे का मूल्य मिलता है, बल्कि उद्योग की प्रदूषण क्षमता भी कम हो जाती है। सीएफटीआरआई ने मछली के कचरे से जिलेटिन निकालने के लिए एक प्रक्रिया को मानकीकृत किया है जो कार्यात्मक गुणों और जेल की ताकत के संबंध में गोजातीय जिलेटिन के बराबर है। इस विकसित प्रक्रिया में ताजे पानी की मछली की त्वचा से और पपड़ी से मछली की गंध के बिना जिलेटिन को तैयार किया जा सकता है और इसलिए खाद्य उत्पादों में जेलिंग एजेंट के रूप में उपयोग किया जा सकता है। वेफर्स कुरकुरे स्नैक फूड हैं जो बच्चों से लेकर बूढों तक को बहुत पसंद आते हैं। सीएफटीआरआई ने चिकन, अंडा, मछली, मांस, पोर्क और झींगा वेफर्स जैसे "मांसाहारी वेफर्स" पेश करके हमारी जीभ में एक नया स्वाद लाया है। ये वेफर्स प्रोटीन से भरपूर होते हैं जिन्हें तुरंत खाया जा सकता है।


अंडे के व्यंजन

अंडे उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन, विटामिन और आहार खनिजों का एक समृद्ध स्रोत हैं और लोगों के लिए स्वस्थ भोजन का पसंद हैं। अंडे ग्रह पर सबसे अधिक पौष्टिक खाद्य पदार्थों में से हैं और पोषक तत्वों से भरपूर भोजन माने जाते हैं। वास्तव में, अंडे काफी सही भोजन हैं, उनमें लगभग हर पोषक तत्व की थोड़ी सी मात्रा होती है जिसकी हमें आवश्यकता होती है। अंडे में कई अन्य ट्रेस पोषक तत्व भी होते हैं जो अच्छे स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। हर रोज एक अंडा खाने से 'डॉक्टर को दूर' रखा जा सकता है। सीएफटीआरआई ने अंडा पनीर, अच्छी तरह वसा में तले क्यूब्स और डिहाइड्रेटेड अंडे क्यूब्स सहित 'शेल्फ-स्थिर' अंडा व्यंजन बनाने का मार्ग प्रशस्त किया है। अंडे के क्यूब्स को अंडे के एल्ब्यूमिन या अंडे की जर्दी या पूरे अंडे के तरल से तैयार किया जा सकता है। अंडे के इन टुकड़ों को सब्जी बनाने में उपयोग किया जा सकता है। मुंह में पानी लाने वाले अंडे के व्यंजनों में से एक है अंडे का क्रंची बाइट, जो प्याज, लहसुन और काली मिर्च जैसे विभिन्न स्वादों में उपलब्ध है। अंडे के क्रंची बाइट को स्नैक फूड के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। उल्लेखनीय विशेषता यह है कि ये सभी उत्पाद कमरे के ताप पर भंडारण करने से 6 महीने तक शेल्फ-स्थिर होते हैं और इनमें कोई रसायनों और सिंथेटिक परिरक्षकों का उपयोग नहीं किया गया है।